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Le Samedi de 8h à 19h00
Dimanche et Lundi: Fermé
1 Rue Nationale
29140 ROSPORDEN
Tél. 02 98 59 22 25
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Il n'existe qu'un seul endroit et un seul type d'élevage où la dinde bénéficie du sceau de l'AOC, c'est en Bresse et nulle part ailleurs. La moins connue et la plus confidentielle des quatre AOC volaillères bressanes (poulet, chapon, poularde et dinde) vit entre Mâcon, Chalon-sur-Saône et Bourg-en-Bresse.
Quelques éleveurs se battent encore pour faire vivre cette micro-filière afin d'en maintenir la production.
Il faut dire que l'élevage de la Dinde Noire de Bresse n'est pas une mince affaire. Nos éleveurs, comme tous les autres, expliquent qu'après un "élevage très technique qui dure plus de 7 mois, le problème c'est la masse de travail qu'il faut réaliser en très peu de temps... Abattre, plumer, vider entre le 10 et le 20 décembre. Il faut être rapide, calme, patient et méthodique et c'est vrai qu'il y a de moins en moins de jeunes capables de faire ça". Car au pays de la Dinde de concours, il faut plus d'une bonne demi-heure de gestes précis et délicats pour préparer chaque volatile.
Pour la beauté du geste ... et le goût exceptionnel!
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La Dinde de Bresse
Jérôme et Alexandre DEBOST - GAEC de La Surange
Producteurs de Céréales, Lait et Volailles de Bresse
Née au printemps, la Dinde de Bresse est nourrie de lait, de céréales garanties sans OGM et surtout de maïs produit par le fermier.
En été, elle trouve le complément de son alimentation dans les pâturages herbeux de la Bresse, terres réputées pour la production des volailles fines.
A l’automne, elle est spécialement engraissée pour que sa chair devienne tendre et moelleuse, et sa peau fine et nacrée.
Pour Noël, elle ravit les gastronomes et fait le bonheur des familles réunies. Elle est présentée effilée et accompagnée de ses marques d’identification (un scellé et une étiquette Dinde de Bresse).
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